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Pineau des Charentes


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Vin de liqueur, réalisé par mutage (ajout au moût de raisin) de l’eau de vie, en l’occurrence de l’eau-de-vie de l' appellation d’origine contrôlée "Cognac" rassis provenant de la campagne de distillation de l’an dernier ou antérieur avec un titre alcoométrique du produit de 16% minimum à 22% maximum. C’est le 12 octobre 1945 qu’est reconnue par décret l’AOC "pineau des Charentes". La mention "vieux" et "extra vieux" peut être ajoutée. Il peut être vin de liqueur blanc, rouge ou rosé. La zone géographique est identique à celle de l’appellation d’origine contrôlée « Cognac ». La légende veut que la découverte de cette liqueur soit le fruit du hasard. Au XVI° siècle, un vigneron oubliant quelques litres de cognac dans un fût le remplit de moût de sa vendange. L'ajout de cognac, en volume suffisant, empêche toute fermentation et il découvrit au moment de la dégustation une boisson inconnue mais exquise le futur "Pineau des Charentes", fierté de l'Angoumois.

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